Juegos Panamericanos: Resultados cordobeses en Toronto 2015

De 467 deportistas que conformaron la delegación argentina, 40 fueron cordobeses entre jugadores, entrenadores, jueces y staff técnico. Del 10 al 26 de julio se disputaron los XVII Juegos Panamericanos en la ciudad de Toronto, Canadá. Cerca de 7000 atletas de clase mundial de 41 países panamericanos compitieron en 36 deportes.
Argentina finalizó en la séptima posición en el medallero general con 75 medallas (15 de oro, 29 de plata y 31 de bronce). Los cordobeses obtuvieron siete preseas: dos de oro, tres de plata y dos de bronce.
En los anteriores Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, Córdoba había finalizado con un total de 13 medallas (3 de oro, 4 de plata y 6 de bronce). A continuación, los resultados de los 32 deportistas cordobeses:
ORO
Voley Masculino:
El seleccionado argentino de voley masculino, con su capitán, el cordobés Javier Filardi, se colgó la MEDALLA DE ORO en los Juegos Panamericanos Toronto 2015. En un largo partido, el equipo nacional, comandado por su entrenador Julio Velasco, derrotó en la final a Brasil por 3-2. Completó el podio Canadá.
En la fase preliminar, Argentina venció 3-1 a Cuba, 3-0 a Colombia, y cayó con Brasil por 3-0. Luego, en cuartos de final se impuso ante Estados Unidos por 3-0, y logró el pase a la final, al vencer a Canadá por 3-1.
Hockey Masculino:
Integró la delegación el cordobés Tomás Santiago, aunque no participó en ningún encuentro. Campeones Panamericanos invictos. Repitieron el título logrado en Guadalajara 2011 y ante el mismo rival, Canadá al que derrotaron por 3-0.
En su camino al oro disputaron 5 encuentros con 37 goles a favor y solo 4 en contra.
PLATA
Rugby: La selección argentina de rugby seven, integrada por los  cordobeses Fernando Luna, German Schulz y Gaston Revol, su capitán, obtuvo la medalla de plata. Argentina llegó en forma invicta a la final, en la que cayó ante los locales Canadá por 22-19.
En la ronda preliminar, por el Grupo B, Argentina venció a Brasil 19-7, 41-0 a Guyana, y 21-7 a Canadá. En cuartos de final, derrotaron a México 53-0. En tanto que en semifinal ganaron a Uruguay 43-7.
Boxeo:
La boxeadora cordobesa de 22 años compitió en la categoría 60 Kg., y se quedó con la medalla de plata.
Nuestra comprovinciana disputó tres combates; en cuartos de final derrotó a la peruana López Barrientos 3 a 0 (los tres jurados la vieron ganadora por 40 a 35, 40 a 36 y 40 a 36 puntos) y luego, en semifinales hizo lo mismo con la mexicana Victoria Torres por 3 a 0 (40 a 35, 39 a 36 y 38 a 37).
En la final por el oro cayó ante la local Carolina Veyre por 2 a 0; dos jueces vieron ganadora a la canadiense por 40 a 36 y un tercero dio empate en 38 puntos.
Handball Femenino:
El seleccionado de handball obtuvo la medalla de plata y logró el pase (por primera vez en la historia) a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.
La cordobesa Lucía Haro fue integrante del plantel subcampeón panamericano.
El equipo de nuestro país integró el grupo “A” en la fase preliminar.
En su primer partido Argentina derrotó a Uruguay por 20 a 15 en el cual Haro convirtió 4 tantos; luego cayeron ante las cubanas por 27 tantos a 25.
Posteriormente, doblegaron a Chile por 30 a 18 con el aporte de tres goles de “Lula”.
Ya instaladas en semifinales, dio cuenta de México por 27 a 16.
En la disputa por el título las brasileras, actuales campeonas del mundo doblegaron a nuestra selección por 25 a 20.
BRONCE
BMX:
La primera medalla para Córdoba llegó de la mano de Mariana Díaz. La cordobesa de 22 años, oriunda de Alta Gracia, logró la presea de bronce en BMX, con un tiempo de 42.611 segundos, a 0.964 de la vencedora, la estadounidense Felicia Stancil (41.647). En tanto que, su hermana Gabriela Díaz (34), finalizó en la quinta ubicación (50.145).
Por su parte, Mariana, en la prueba contrarreloj finalizó 5° con un tiempo de 42.100. Gabriela se ubicó 4° con 41.966.
Vela RSX:
El velista Mariano Reutemann, logró la MEDALLA DE BRONCE en la clase Windsurf RSX.
El cordobés se ubicó detrás del brasileño Ricardo Winicki Dos Santos y el mejicano David Mier y Teran.
En total se disputaron 13 regatas. Mariano ganó en la segunda, en la décima, en la décimosegunda y en la Medal Race. En tanto, finalizó en la segunda ubicación en la regata 13. A su vez, fue tercero en las regatas 3, 6, 7, 8, 9 y 11, y se ubicó cuarto en la primera, cuarta y quinta regata.
Resto de los cordobeses:
Natación:
Esta disciplina fue la que mayor cantidad de deportistas cordobeses aportó en Toronto. Virginia Bardach obtuvo el quinto puesto en los 200 metros mariposa (2:13.21). En las eliminatorias, la cordobesa obtuvo un tiempo de 2 minutos, 12 segundos y 31 décimas, logrando el récord argentino de la especialidad, que estaba en posesión de su hermana Georgina.
Virginia compitió además en 200 metros combinados. En las eliminatorias hizo un tiempo de 2:16.86 y clasificó a la Final A donde obtuvo el sexto lugar con 2:15.45.
En los 400 metros combinados, Bardach obtuvo un tiempo de 4:48.96 en las eliminatorias. En la Final A quedó en el quinto puesto con 4:44.85.
Andrea Berrino. 200 metros espalda. En las eliminatorias obtuvo un tiempo de 2:13.62 y clasificó a la Final A, donde quedó séptima (2:14.38).
En 100 metros espalda logró un tiempo de 1:01.32 y clasificó a la Final A, donde quedó octava con 1:01.76.
Además integró la posta 4×100 combinados (junto a Macarena Ceballos, Aixa Triay y Belén Díaz), clasificando quintas en las eliminatorias, y logrando el 4° puesto en la Final A, detrás de Estados Unidos, Canadá y Brasil.
Macarena Ceballos. En 200 metros pecho obtuvo un tiempo de 2:31.36 y clasificó a la Final B (2:30.76), quedando en el noveno lugar de la general.
En 100 metros pecho, obtuvo un tiempo de 1:10.02 y en la Final B, hizo un tiempo de 1:09.03, quedando novena en la general.
Florencia Perotti. 200 metros espalda: Eliminatorias (2:17.63) Final B (2:17.55) 12° en la general.
400 metros combinados: Eliminatorias (4:52.60) Final B (4:50.52). 9° en la general.
100 metros espalda: Eliminatorias (1:04.81). Final B (1:05.18). 15° en la general.
Rodrigo Frutos  200 metros pecho. Eliminatorias (2:19.03) Final B (2:18.48). 15° en la general.
Juan Martín Pereyra es de Buenos Aires, pero nada para Córdoba. Compitió en el relevo 4×200 libre masculino donde finalizó sexto, y en 400 metros libre finalizó en la posición 14°.
Tiro deportivo:
El experimentado Daniel Felizia, en su novena participación en unos Juegos Panamericanos, terminó 11° con 551 puntos, en la especialidad Pistola Fuego Rápido 25 metros.
En tanto que el joven Valentín Cabrera (20 años) logró la octava ubicación con 79.4 puntos, en la especialidad 10 metros rifle de aire. Clasificó 2° con 618.5 puntos.
Aguas Abiertas:
Cecilia Biagioli logró ubicarse novena con un tiempo de 2:04:37.8, a 1:20.8 de la ganadora Eva Fabian de Estados Unidos (2:03:17.0).
Por su parte, Guillermo Bertola, ocupó la octava posición en los 10 km, con un tiempo de 1:57:38.1, a 3:34.4 del ganador, el estadounidense Chip Peterson (1:54:03.6).
Triatlón:
Este deporte tuvo también un representante femenino y uno masculino. Martín Bedirián se ubicó en el  23° lugar, con un tiempo de 1:53:23, a 4:25 del ganador, el mejicano Crisanto Grajales (1:48:58).
Romina Biagioli, quedó en la 11° posición con un tiempo de 2:00:38, a 3:20 de la ganadora, la chilena Barbara Riveros (1:57:18).
Atletismo: En lanzamiento de disco, Rocío Comba finalizó en la 8° posición con 55.80 mts.
Rosa Godoy se ubicó 9° en la carrera de 10.000 metros, con un tiempo de 33:29.41. La ganadora fue Brenda Flores, de México, con 32:41.33 (Récord Panamericano).
Fútbol femenino:
Con dos cordobesas en el plantel, Florencia Bonsegundo y Florencia Quiñonez, el seleccionado nacional se ubicó en la octava posición. Participaron ocho equipos. Argentina integró el Grupo A.
Argentina 2-2 Trinidad y Tobago
Argentina 1-3 México
Argentina 0-2 Colombia
Básquetbol: Argentina se ubicó en la 5° posición. Integraron el plantel, los cordobeses Facundo Campazzo y Matías Bortolín. Por el Grupo B, el equipo nacional cayó ante México 84-86. Con Canadá perdió 83-88 y venció a República Dominicana 80-70. En el partido por la disputa del quinto puesto, la selección argentina se impuso ante Puerto Rico por 105 a 85.
Voley Femenino: Argentina se ubicó en el sexto lugar. Formaron parte del plantel, las cordobesas Yamila Nizetich (capitana), Leticia Boscacci y Julieta Lazcano. En la ronda preliminar, Argentina derrotó a Cuba 3-0, cayó con República Dominicana por 3-1, y le ganó a Canadá 3-1. En cuartos de final, el conjunto nacional perdió con Puerto Rico por 3-2. Finalmente, en la pelea por el 5° puesto, cayeron ante Cuba por 3-1.
Ciclismo: Ciclismo Pista. El belvillense Leandro Bottasso compitió en  Velocidad por equipos, Individual, y Keirin,
En Velocidad por Equipo, junto a Mauro Agostini y Adrian Richeze fueron séptimos, en la clasificación con un tiempo de 48.861 y no accedieron a la final.
En velocidad individual, Leandro fue undécimo con un crono de 10.373.
En la serie 2, octavos de final, estuvo con el colombiano Fabián Puerta Zapata y quedó en el repechaje. En esa instancia quedó eliminado.
Finalmente en Keirin, en donde logró su mejor ubicación con un cuarto puesto.
Además de los deportistas, ocho cordobeses entre staff, jueces y técnicos fueron parte de la delegación argentina: Georgina Bardach (Staff COA), Nilda Fontanella (Jueza de gimnasia rítmica), Fernando Guiñazú (Jurado Saltos Ornamentales), Federico Rossi y Claudio Biagioli (entrenadores natación y aguas abiertas), Daniel Manfredi (Técnico atletismo), Paulo Cassineri (Jefe Equipo de Judo) y Fabricio Luis Nieva (Técnico de Boxeo).